ЛАЗЕРЫ В МЕДИЦИНЕ
"Лазерная медицина" - термин, наделавший много шума.
Наша страна, по сути, является родиной лазеров. И она одной из первых увидела еще и перспективу их применения в медицине и одной из первых инициировала широкий спектр научных исследований в этом направлении. Благодаря России, лазеры в медицину стали внедряться практически с момента их рождения, породив целое новое направление в медицине с условным названием «Лазерная медицина». Ряд государственных, а затем и малых предприятий успешно освоил производство терапевтических и хирургических лазерных аппаратов, продавая их тысячами на внутреннем рынке и за рубежом. Хирургическое и терапевтическое применение лазеров практиковалось и рекламировалось в 1990-2015 гг. в нашей стране настолько широко, что многие специалисты всерьез говорили о лидирующем положении в мире России в области лазерной медицины, особенно в области низкоинтенсивной лазерной терапии - НИЛТ. Бум НИЛТ в России пришелся на 1990-е годы. Не последнюю роль в ее развитии сыграл и тот факт, что лазерный терапевтический аппарат с точки зрения инженерной конструкции достаточно примитивен, легко воспроизводится инженером-электронщиком средней квалификации, а с появлением полупроводниковых лазеров он стал еще и полностью малогабаритным и дешевым, так что любой практикующий врач может себе позволить купить такой аппарат в собственность и хранить дома. Для многих российских врачей в период кризиса 1990-х НИЛТ стала дополнительным инструментом частной практики и дополнительным источником заработка, что еще более привлекало к ней внимание врачей. Одна за другой "пеклись" разнообразные кандидатские и докторские диссертации по НИЛТ. Однако сегодня о НИЛТ говорят и пишут существенно меньше. Неоднозначность с существованием специфических механизмов НИЛТ, настороженность многих развитых стран и ведущих клиницистов мира в отношении НИЛТ (многие считают ее не более чем плацебо терапией), а также справедливые упреки, что медицина не может быть ни "лазерной", ни "химической", ни "электромагнитной", ни какой-либо еще, а является единой и неделимой, и максимум можно говорить О лазерах В медицине - все это приводит к тому, что сегодня былая мода на "всемогущую" НИЛТ постепенно проходит. На смену ей приходят более взвешенные и обоснованные терапевтические технологии с использованием лазеров, такие как лазерная фотодинамическая терапия (ФДТ) неонкологических заболеваний, имеющая под собой прямое научное обоснование механизмов действия через генерацию синглетного кислорода в тканях (не важно, с использованием фотосенсибилизаторов, или без них), лазерная термотерапия (ЛТТ), включая гипертермию, и др.
Между тем, лазерные технологии в медицине не ограничиваются только рамками проведения лечебных процедур. Не менее перспективной областью их применения в медицине может считаться так называемая неинвазивная (неразрушающая, in vivo, in situ) диагностика. Это новое диагностическое направление, зародившееся в конце 1980-х годов, потенциально способное привести к созданию не менее привлекательного, чем лечебная аппаратура, нового сегмента рынка лазерных медицинских приборов и услуг. Оптическая неинвазивная диагностика предполагает использование оптического (в том числе лазерного) излучения для прижизненного зондирования тканей и органов пациента с целью получения по отраженному (рассеянному, прошедшему ткань насквозь и т.п.) свету диагностической информации о биохимическом составе и анатомическом (морфологическом) строении обследуемого участка мягких тканей пациента. Сегодня это под силу лишь длительным по времени и дорогостоящим лабораторным биохимическим и гистологическим анализам, требующим взятия образцов крови, фрагментов биотканей и т.п., или, частично, рентгенологическим обследованиям. Оптическая же диагностика во многом может позволить решать эти задачи неинвазивно, в реальном масштабе времени и без использования вредных ионизирующих излучений. Так что "лазерная медицина" не замыкается сегодня только на лечебных мероприятиях, а активно начинает использовать лазер и в целях диагностики. В этом смысле термины "лазерная диагностика", "лазерный диагностический прибор" и т.д. (как и "лазерный принтер") в отличие от термина "лазерная медицина" вполне приемлемы, т.к. обозначают конкретный инструмент или метод.
Двумя самыми большими разделами неинвазивной лазерной медицинской диагностики являются оптическая когерентная и диффузионная томография (ОКТ, ОДТ), включая оптоакустическую томографию и неинвазивная медицинская спектрофотометрия (НМС). Первое направление предполагает получение прижизненных (in vivo) оптических изображений на уровне отдельных клеточных слоев и структур ткани, а второе - получение прижизненных (in vivo) сведений о динамике биохимического состава ткани (уровня гемоглобина, оксигемоглобина, коллагена, билирубина и пр.) в зоне обследования. В нашей стране развитие НМС в большой степени определялось и определяется сегодня работами научных групп МОНИКИ (см. раздел "История лаборатории"), поэтому для нас термин "лазерная медицина", в первую очередь, означает именно лазерную медицинскую диагностику, хотя и такие лазерные технологии как ФДТ периодически находились в центре внимания аж нескольких "лазерных" групп в МОНИКИ, особенно в 1990-е годы. Достаточно сказать, что в МОНИКИ в 1992-1995гг. проходил официальные испытания один из первых отечественных фотосенсибилизаторов - фотосенс, а один из первых отечественных научных обзоров по ФДТ был опубликован в 1988г. с.н.с. сотрудником МОНИКИ, д.м.н., проф. Наседкиным А.Н.
<< Назад